Fabricando jabón casero tenemos un doble beneficio:
- Damos un uso a un residuo potencialmente muy contaminante (el aceite usado de la cocina)
- Obtenemos un producto excelente para la limpieza doméstica y el aseo personal.
Ahí va, pues, nuestra receta del clásico “jabón blanco”:
Ingredientes:
- Damos un uso a un residuo potencialmente muy contaminante (el aceite usado de la cocina)
- Obtenemos un producto excelente para la limpieza doméstica y el aseo personal.
Ahí va, pues, nuestra receta del clásico “jabón blanco”:
Ingredientes:
- 1.5 L agua
- 1.5 L aceite (si utilizamos el aceite usado en la cocina, conviene filtrarlo previamente)
- 250 gr. sosa cáustica
- Sal marina
Procedimiento:
Se
echa el agua fría en un barreño metálico, se añade la sosa y se deja
que se disuelva. El agua se calentará debido a la reacción química entre
agua y sosa (hay que tener cuidado con la sosa). Se añade un puñado de
sal marina.
Se calienta ligeramente el aceite y se incorpora
poco a poco al barreño. La mezcla se mueve continuamente un cucharón
hasta que cuaje el Jabón. Este proceso dura aproximadamente una hora.
El
jabón resultante, se pone en una caja (por ejemplo, una caja de madera
de las que se usan para la fruta) forrada de papel de periódico (el
papel irá absorbiendo el agua que va soltando el jabón). También podemos
utilizar una lata de base ancha (la típica de caballa en aceite de 1
Kg, unos tetrabriks partidos a la mitad...). Debemos dejar el producto
unos días oreándose hasta que esté seco. El jabón se debe cortar en
trozos cuando ya esté consistente, pero antes de que se endurezca mucho.
Precaución: La sosa cáustica es muy corrosiva y debes evitar que entre en contacto con la ropa o con la piel. Es recomendable utilizar guantes. En caso de mancharte, lávate inmediatamente con agua abundante y jabón. El jabón debe hacerse en una sala muy ventilada o, mejor aún, en un espacio abierto, para evitar respirar los vapores que se producen. El jabón no debe usarse hasta que pasen cuatro o cinco semanas y esté completamente seco y "maduro", ya que en los primeros días puede conservar un cierto poder corrosivo.
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